您所在的位置:湖南农业大学宣传部  > 部门公告 - 文章详细内容
工委宣传部(工委统战部、思想政治工作处)2016 年工作要点
点击:  2016/03/04 19:13:01  湖南农业大学

工委宣传部(工委统战部、思想政治工作处)

2016 年工作要点

 

2016年全省高校大学生思想政治教育与宣传统战工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持育人为本、德育为先,注重把握规律、改革创新,统筹推进各项工作,着力加强高校宣传思想和统战工作,着力提升大学生思想政治教育质量,为加快建设教育强省提供坚强保证、创造良好氛围。

1.深入推进思想理论建设。以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。组织高校开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神理论研讨和论文征集评选活动,推出一批高质量、有深度、有份量的理论研究成果。切实开展十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进学生头脑。按照教育部的要求,组织开展以习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,切实用党的理论创新成果武装师生头脑、推动工作实践。深化重大基础性理论问题与工作实践研究,组织开展年度思想政治教育研究课题结题与立项工作。

2.牢牢掌握高校意识形态工作领导权主导权。推动高校党委切实落实意识形态工作责任制,指导高校进一步加强意识形态领域形势的分析研判,切实加强对各类社科报告会、研讨会、讲座、论坛、课堂、报刊、网络等舆论阵地的管理。配合省委宣传部组织对高校意识形态工作检查考核,研究制定进一步加强高校思想政治建设的实施意见。

3.推进社会主义核心价值观培育践行。推动高校建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,指导高校把社会主义核心价值观纳入学校教育整体规划。组织开展纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、孙中山诞辰150周年等活动,结合重大活动和重要时间节点,突出爱国主义教育内容,在高校学生中广泛开展社会主义核心价值观教育活动。指导高校因校制宜开展特色校园文化活动,组织高校参加教育部礼敬中华优秀传统文化廉政文化作品征集暨廉洁教育等系列活动。继续组织开展全省高校大学生微电影大赛、校园好声音大赛、公益广告大赛。

4.促进高校思想政治理论课教学质量提升。按照教育部的安排,切实做好普通高校思想政治理论课建设体系创新计划的实施。探索建立特聘教授制度和省级特聘教授专家库。联合省委宣传部在省内支持建设一批重点马克思主义学院和重点思政课教学科研机构。督促高校继续落实部颁《普通高等学校思想政治理论课建设标准》,强化思想政治理论课建设工作力度,适时开展全省高职院校思想政治理论课建设情况督查。深化教学方法改革,引导思想政治理论课名师及团队探索建设微信等新媒体教学平台,评选推介湖南省高校思想政治理论课示范课和教学能手,推进启发式、参与式、互动式、案例式、研究式教学。推动高校积极开展听课评教等教学活动。进一步加强实践教学,开展第二届大学生研究性学习成果展示竞赛和实践教学成果展示活动。实施湖南省高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划。加强思想政治理论课教师培养和培训,继续组织好开放式课堂培训。建设全省高校哲学社科教学科研骨干数据库,推进思想政治理论课信息化建设。进一步加强大学生形势政策教育,举办形势政策课骨干教师培训班,开展形势与政策课教学工作专项调研。

5.切实抓好大学生日常思想政治教育。按照教育部的安排,做好大学生思想政治教育质量提升工程的有关工作。调研出台大学生思想道德素质提升工程项目管理办法,指导高校深入推进大学生思想道德素质提升工程的实施。组织开展提升工程项目建设经验交流、立项建设情况调研与有关项目的验收推介工作等。立项建设一批大学生思想政治教育改革创新项目、网络文化精品建设项目、辅导员名师工作室建设项目、心理素质提升示范校建设项目、特色成长辅导室建设项目等。不断深化高校实践育人工作,以实践育人共同体项目、德育实践项目的实施为引领,引导高校积极与地方党委政府、企业、社区衔接,探索建立学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系,推动学雷锋志愿服务常态化。以志愿服务为重点打造一批高校实践育人品牌。

6.着力提升大学生心理健康素质。指导高校按照教育部的要求,开好大学生心理健康教育必修课程,继续组织心理健康教育课件比赛,引导高校努力提高教学质量。开展大学生心理健康教育工作专项抽查,组织有关专家深入出现问题的高校开展调研会诊,促进全省高校不断完善和落实大学生心理危机预警和干预机制。培育建设大学生心理素质提升示范校,辐射推动全省高校心里健康教育工作。继续立项建设特色成长辅导室项目,开展特色成长辅导室结项验收,引导全省高校将心理健康教育工作重心下移到院系。

7.强化网络思想政治教育。组织高校积极参加教育部实施的校园好网民选树培养计划、网络教育名师培育支持计划。加大对省级大学生网络文化工作室的指导力度,立项建设一批网络文化精品项目,组织全省高校大学生积极参加全国大学生网络文化节,组织开展高校网络宣传思想教育优秀作品推选活动,大力推介网络思想政治教育的好经验好做法,提升大学生网络素养。按照教育部的要求,做好优秀网络文化成果评价认证工作,推动认证结果在科研成果统计、职称评审、评奖评优工作中的应用。指导高校继续做好重大活动、重大事件、重大主题和热点问题、突发事件网上舆论引导工作。按照教育部的要求,推进实施易班推广行动计划和中国大学生在线引领工程。

8.大力推进辅导员队伍建设。指导高校贯彻落实教育部即将修订印发的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。在调研的基础上,联合省直有关部门出台加强高校辅导员队伍建设的文件,指导高校按教育部文件要求配齐配强专职辅导员队伍,提高辅导员队伍素质,拓展辅导员发展空间。立项建设一批辅导员名师工作室,指导省级辅导员团队建设项目深入实施。以全省5个高校辅导员培训基地为依托,举办岗前培训和专题培训,继续评选辅导员年度人物,资助优秀辅导员结合工作开展研究和实践。

9.推动全省高校精神文明建设深入开展。会同省文明办制定下发《湖南省贯彻落实〈教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见〉的实施办法》及相关评价细则,大力推进文明校园创建工作。加强对省文明高校创建工作的指导,组织开展2016年度省文明高校认定工作。按照省文明办的安排,组织好省级文明(标兵)单位的申报推荐工作。继续深入开展志愿服务和学雷锋活动,推动高校将志愿服务情况纳入大学生综合素质评价指标。

10.加强和改进对高校统战工作的指导。指导高校贯彻落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以及第二次全国高校统战工作会议精神,会同省委统战部召开全省高校统战工作会议。按照省委统战部的要求,认真贯彻落实党和国家的各项统战政策,完成各项统战工作任务。做好省政协民主监督工作的协调和民主党派的对口联系工作。继续做好协调机制办公室的日常工作,组织高校采取切实有效的措施做好抵御和防范渗透工作。

11.从严从实抓好处室内部建设。巩固和拓展三严三实专题教育成果。牢固树立作风建设永远在路上的思想,认真解决存在的问题,推动作风建设常态化长效化。切实加强支部建设,认真做好机关支部联基层活动。按照厅党组的统一部署,抓好支部的学系列讲话、学党章党规,做合格党员学习教育活动。严格落实党风廉政建设责任制,从严管理处室党员干部。

 

  • 上篇文章:工委宣传部(工委统战部、思想政治工作处)2016 年工作要点
  • 下篇文章:工委宣传部(工委统战部、思想政治工作处)2016 年工作要点
  •  
      Copyright 2015 湖南农业大学党委宣传部 All Rights Reserved 技术支持:湖南农业大学信息网络中心