您所在的位置:湖南农业大学宣传部  > 工作要点 - 文章详细内容
宣传部2015年宣传思想工作要点
点击:  2015/05/12 04:42:16  湖南农业大学

2015年宣传思想工作的总体思路是:高举中国特色社会主义理论体系伟大旗帜,学习宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》学校第八次党代会精神,按照中央和湖南省委关于宣传工作的部署,围绕中心、服务大局,主动适应宣传思想工作新常态,内聚力量,外树形象,做好正面宣传,凝聚师生力量,全面增强宣传思想工作的针对性、实效性,全面提升宣传思想工作科学化水平,推进学校“四个全面”提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持与文化支撑。

一、强化理论武装,深入学习宣传贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神

1.以学校党委理论学习中心组为龙头,以领导干部为重点,把学习宣传十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,多形式、多渠道、多途径推动全校各级党组织和党员干部全面学、专题学、及时学,推动内化于心、外化于行。做好二级理论中心组学习服务和检查,编辑学习简报。

2.以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,坚持读原著、学原文、悟原理,推动原原本本学、联系学校实际学,把讲话精神学深学透。推动把学习讲话精神同贯彻落实中央、湖南省委和学校党委重大决策部署紧密结合起来,同学校改革发展实际紧密结合起来,同提高全校师生和党员干部思想理论水平结合起来,做到学而信、学而用、学而行。

3.根据省委宣传部《关于开展党员干部“学讲话用讲话”心得录交流活动的通知》(湘宣电[2015]9号)精神,组织全校师生和党员领导干部开展好“学讲话用讲话”心得录交流活动。

4.组织开展学习贯彻十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神理论研讨、实践研究和论文征集评选活动,推选有质量、有深度、有份量的理论研究成果。

5.加强培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设。按照《中共湖南农业大学委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(湘农发[2014]18号)要求,推进培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设,推进社会主义核心价值观融入教育教学、融入社会实践、融入文化育人、融入文化传播,推进社会主义核心价值观的研究传播。

6.组织好2015年度全省高校哲学社会科学教学科研骨干培训,思想政治教育中青年杰出人才支持计划、湖南省高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划和思想政治教育项目等申报工作。

二、强化阵地建设与管理,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权

7.加强阵地建设。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持法制思维,切实加强宣传思想阵地建设,强化新闻媒体舆论引导,全面加强校报、网络、广播、电视、橱窗、官方微信微博、媒体机以及各类社科报告会、研讨会、讲座、论坛、课堂等舆论阵地的建设与管理,牢牢把握意识形态主动权和学校舆论阵地的领导权、管理权和话语权。

8.积极做好新媒体引导管控工作。加大微博、微信推送和正面引导力度;加强网络信息员队伍、网评员队伍、网络文明传播志愿者队伍建设加强网络文明传播志愿者工作,弘扬正气,传播正能量,做好每季度的网络文明传播工作汇报。加大对新闻网、二级单位网页宣传内容的检查和指导。

9.做好舆情监控和处置。全面、及时关注校园动态,加强与各类主流媒体及网站论坛的沟通联系,开展舆情信息分析研判和定期反馈,加强对全校各单位网上新闻的监控,确保网上信息安全,主动应对突发舆情事件,不定期编发舆情通报。

10.加强宣传工作队伍建设与管理。加强对学院和职能部门宣传工作队伍的指导,加强校报学生记者、电视台学生记者、教工通讯员记者队伍和网络工作室学生记者队伍的建设与管理,做好学生记者招新换届工作。采取校内教师授课和校外专家授课、学生记者和通讯员讨论交流、实践和理论结合等方式进行培训。开展好学生记者采风、梦想达人等学生记者团队特色活动。

三、强化内外宣传,为学校改革发展稳定营造良好舆论氛围

11. 围绕中心突出重点。立足全面建成高水平教学研究型大学、全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党“四个全面”战略布局,综合运用校内外各种媒体,唱响主旋律、传播正能量。全年编辑出版校报不少于28期;每天编辑与播发广播节目3次;每周编辑、制作与播出1期《农大新闻》;及时上传校报网络版、电子版和视频新闻;做好校园新闻网新闻的上传与管理。

12.做好典型宣传。深入挖掘师生典型,树立身边学习榜样,着重加强贯彻落实“四个全面”、践行社会主义核心价值观、协同创新中心、社会服务典型和院士申报对象、中青年教师典型的宣传报道与推介。

13.开展好专题宣传。围绕重大主题,校报开辟专栏、专版、专刊,电视台开设专栏进行集中、系统报道;网络及时上传新闻,加强官方微博微信的创意、策划与推广;橱窗结合重大时政出刊。做好媒体联动,形成宣传合力

14.强化主流舆论宣传。做好主题报道策划,做好舆论引导,加强与主流媒体互动,配合媒体做好深度宣传报道工作,加大在中央及省内主流媒体的上稿力度,向社会展示学校良好风貌,提升学校的美誉度、知名度。

15.做好校报好新闻、电视台优秀节目的推荐和评选及优秀通讯员、优秀记者的评选表彰工作,做好2014年宣传报道类奖励的汇总和审核工作,做好校报复刊600期有关工作以及2015年校园十大新闻”评选活动

16.做好省高校宣传思想工作研究会的工作。

四、深入推进学习型党组织建设

17.深化学习型党组织建设,提高“五创四评”活动效果,评选并推荐全省教育系统及全省创建学习型党组织先进单位、优秀学习载体、党员学习明星、学以创业先锋

18.根据上级要求,组织好学习型党组织示范点建设。配合省委教育工委组织参加省委学习办开展的理论研讨学习型党组织建设竞赛等活动。

五、持续开展精神文明建设

19.完成学校“十二五”精神文明建设规划执行情况评估,制定“十三五”精神文明建设规划。

20.推动精神文明建设工作深入发展。按照全国文明单位和全省文明标兵单位的建设标准,深入开展文明创建和文明传播活动,组织好文明创建迎检工作;不断提升文明创建的水平与成效。

21.持续做好网络文明传播志愿者活动,加强网络文明传播力度,进一步推动志愿服务活动常态化。

22.做好2016年党报党刊征订工作,丰富党员干部和师生文化精神生活。

23.全面学习贯彻和宣传依法治国、依法治校。创新法制宣传教育方式方法,搞好法制宣传教育与考试工作。

六、促进校园文化建设

24. 以培育和践行社会主义核心价值观为价值引领,创新校园文化建设的内容、载体组织评选推荐校园文化建设优秀成果,总结校园文化建设的成效,凝练校园文化建设的特色,努力形成具有时代特征和学校特色的校园文化,增强师生文化建设获得感

25.进一步加强学校网络文化建设和管理。推动辅导员博客、思政课教师博客、校务微博、班级微博及校园微信公共账号建设。建设网络文化工作室,引导推动学生网络文化产品创作。加强对网络阅评员的培训,做好重大活动、重大事件、重大主题和热点问题、突发事件网上舆论引导工作,及时发现处置网上不良信息。强化师生网络安全意识,按教育部和省委教育工委要求组织开展大学生网络安全知识竞赛。

七、加强部门自身建设

26.巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。牢固树立作风建设永远在路上的思想,落实中央八项、省委九项、学校十项规定精神,认真解决存在的问题,推动作风建设常态化长效化。正风肃纪,改进作风,加强调查研究,强化服务基层意识。

27.严格落实党风廉政建设责任制,加强部门干部教育管理,充分激发和发挥干部引领作用。

28.切实加强党支部建设。建设学习型、服务型、创新型支部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织开展“三严三实”专题教育,以加强支部党员干部忠诚信仰、党性修养和担当精神教育为着力点,全面提升部门人员综合素质。加强和改进党支部集体学习,配合做好“学讲话用讲话”活动。

29.做好各种资料归档、保存工作。

30.完成学校布置的其他重大任务(含党政会议确定的任务)

  • 上篇文章:宣传部2015年宣传思想工作要点
  • 下篇文章:宣传部2015年宣传思想工作要点
  •  
      Copyright 2015 湖南农业大学党委宣传部 All Rights Reserved 技术支持:湖南农业大学信息网络中心